Перила для лестницы в стиле Модерн

Перила для лестницы в стиле модерн

Распашные ворота, заборы, перила лестниц, балконные и каминные решетки изменились под давлением модерна. Он заполонил архитектуру, живопись и даже витражное искусство. Появление нового стиля дало вторую жизнь художественной ковке. Пластичный и легкий металл еще раз доказал, что обладает неисчерпаемыми возможностями, ограниченными фантазией дизайнера. В этом стиле до сих пор работает авторская мастерская ковки «Артель», создающая изящные композиции для людей со вкусом.

Модерн — мимолетный стиль, оставивший неизгладимый отпечаток на истории

Художественные направления формируются в течение столетий, изменяясь и вбирая в себя все новые черты. Их время появления становится поводом для споров. Если им характерны размытые временные границы, то у модерна четкий период взлета. Он возник в 1890 году и активно использовался до 1917 года. Не прошло и 30 лет, как Европа преобразилась.

Модерн, ар-нуво, югендстиль, сецессион, либерти и тиффани — все это имена одного и того же художественного направления. Многоликий модерн заполонил Англию, распространился по Европе и попал в Америку. В каждом уголке мира он оставил след и получил разные прозвища. Где бы он ни был, его узнавали по характерным чертам:

  • отсутствие прямых линий и углов;
  • хрупкие и воздушные элементы;
  • асимметрия в основе композиции;
  • упор на природный, а не декоративный рисунок.

В годы своего существования модерн ожесточено боролся с эклектикой, выбивая свое место под солнцем. Дворянские усадьбы украсили кованые изделия, в которых явно выделялась техническая и эстетическая линия. В модерне много использовали машинного труда. Это можно увидеть по четким секциям перил для лестниц, внутреннее пространство которых заполнено цветами, изогнутыми стеблями и листьями.

Еще одной характерной чертой модерна стал цвет, с которым постоянно экспериментировали. Черные кованые изделия стали украшать элементами, окрашенными «под золото» и даже «под «дерево». Мастера старались в точности передать не только форму, но и цвет вещей, в которых они нашли вдохновение. Стандартные решетки заиграли новыми красками благодаря стилизованным растениям и цветам.

Кованые перила для лестницы в стиле модерн

Художественная ковка подчеркивала пластичные асимметричные линии:

  • растительными элементами;
  • ирисами, орхидеями и цветами с длинными стеблями;
  • стеблями цикламена, который в Европе прозвали «ударом бича» из-за его изогнутой формы в виде петли;
  • линиями и завитками, перетекающими из одного в другой;
  • линиями, имитирующими колышущуюся под дуновением ветра траву;
  • изгибами, напоминающими форму «танцующих» языков пламени;
  • волютами.

Кованые изделия — сложные и разноплановые композиции с криволинейными очертаниями, плавными переходами и объемными вставками декоративных элементов. Перила в стиле модерн устанавливают внутри и снаружи здания.

Художественная ковка в стиле модерн в Киеве

Мастерская ковки «Артель» занимается изготовлением ворот, калиток, перил и ограждений для лестниц и балконов. Художники-дизайнеры придерживаются традиций художественного стиля, создавая эскиз кованых изделий. Мастера вручную изготавливают декоративные элементы, использующиеся в секциях ворот и перил. В отличие от промышленного производства художественная ковка позволяет сделать уникальные композиции, дополняющие архитектурный стиль дома. Чтобы узнать подробнее о вариантах исполнения перил в стиле ар-нуво, свяжитесь с нами.